普瑞点亮明眸关爱青少年眼健康公益行动喀什站圆满落幕

2019-06-12 15:46:01 作者:佚名 出处 :

 

6月4日~5日,由上海普瑞公益基金会、普瑞眼科医院集团共同发起,上海市帮困互助基金会、上海依视路视力健康基金会、新疆喀什地区残疾人联合会、新疆生产建设兵团三师教育局支持的“点亮明眸关爱青少年眼健康公益行动”先后走进新疆喀什老城区和伽师县,为当地三所中小学学生开展全面眼健康检查,免费提供包括视力筛查、免费配镜、科普宣教、困难家庭孩子的手术资助等服务项目。

2天活动时间里,来自喀什老城区、伽师县3所学校的近800名孩子接受了来自普瑞眼科医院的专业医疗团队的检查,其中106名孩子获得了免费验配的眼镜,10多位孩子得到手术资助。

8岁的阿不都比拉力,正在上喀什八小二年级。2岁的时候,他被查出有远视,后来随着年龄的增长,通过佩戴眼镜远视问题差不多得到矫正。但在5岁时,医生告诉他患有斜视。当时他年龄尚小,如果选择手术治疗,医生估计他的配合程度不会太高,再加上爸妈工作忙,“过阵子就带你去看医生”这句话他听了三年。普瑞眼科的医务人员给他做完仔细检查后,认为他符合初步筛查可以接受手术。尽管当时他并非由家人陪同来的现场,但出于对孩子未来的考虑,医生现场随即主动与孩子家长取得联系,让孩子爸爸当面聊一聊。耐心沟通的结果自然是令人满意的。一次主动、为他人着想换来了好的结局——阿不都比拉力幸运地赶上了矫正斜视最佳时间的末班车。

比努尔和安塞尔是一对亲姐弟。姐姐12岁,上5年级,弟弟7岁,幼儿园在读。来自单亲家庭的他们全靠领低保和家里种地生活。今年3月份,姐姐在一次学校检查中查出斜视问题,弟弟还从来没有接触过任何眼部检查。接到上海专家过来做检查的通知后,妈妈急急忙忙就带着孩子来到了活动现场。检查的结果:姐姐有间歇性斜视+近视,弟弟有外斜+高度近视。听到结果的妈妈想到无力支付高额的治疗费用时有点难过,所幸的是他们赶上了本次活动,上海普瑞公益基金会承诺对两位孩子提供全部的治疗费用资助。

“这里因为医疗条件的原因,很多孩子没有及时得到治疗,更多的是观念的错误,很多家长会认为,孩子近视了让老师把座位往前挪一挪,等孩子长大点可能会变好。还有的孩子近视了家长就带孩子去眼镜店配个眼镜,而且眼镜一戴就是2-3年,孩子度数变化了,眼镜没有及时更换。造成孩子视力下降的原因可能不单是近视,所以正确的做法应该是初次发现孩子视力有问题时应该带孩子去医院做个全面检查,要排除弱视、其它视功能障碍等问题,根据医生的建议做矫正方案,而且至少每半年要做一次复查!”来自上海的眼科医生王莺主任介绍道。

新疆喀什三师中学维族学生安赛尔打小就是个“小眼镜”,但看到电脑验光单后,依然吃了一惊。父母一直告诉她,戴上眼镜以后,近视度数就不会再增长。而验光单上高达800度的近视度数,远远超出了她现在佩戴的600度镜片。

她的同学刘宁,虽不戴眼镜但验光结果达到了200度。不过,他婉拒了免费配镜的机会。“我之前也验过光,知道自己近视,但爸妈不让我戴眼镜。”刘宁道出了拒绝的原因。

为期两天的活动时间里,我们再次感受到了近视防控和青少年视力健康问题的任重道远,我们不仅仅为孩子做眼健康的宣教,同时学校、家长也都必须参与进来,特别是家长至关重要。“我们要加大对家长眼健康宣教的力度!”王莺主任说。

据悉,作为一个持续性的公益项目,点亮明眸关爱青少年眼健康公益行动还将陆续在新疆克拉玛依、云南、重庆等地开展。