论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

甲骨文破解企业移动化“盖楼”与“地基”难题

发布时间:2015-04-17 17:50:00 来源:比特网 作者:baojj
关键字:BYOD 首页焦点图3 移动办公 移动信息化

  随着移动互联网大潮的袭来,移动化已经对当今的企业信息化建设带来了巨大的变革与力量。随着移动外部环境的逐渐成熟和员工BYOD办公需求的不断增长,BYOD形势变得更加多元化和纵深化,企业也因此面临着移动化的巨大挑战。在这一浪潮中,企业应怎么去面对移动化的浪潮?而对于IT厂商而言,在移动化过程中又该怎样帮助企业在业务、管理方面进行更大的创新,迎接和应对移动时代的新的机遇和挑战?

  针对企业移动化建设中的机与挑战等问题,甲骨文在近日的媒体沟通会上,阐述了其“边盖楼边巩固地基”的企业移动化解决方案及思路。

  移动化渐受重视 建设过程存误区

  根据最近甲骨文对一些企业CIO的调查显示:84%的CIO认为利用好移动化的趋势可以提升客户的满意度和客户的体验;83%的CIO认为整个移动化的发展对业务类型、对于业务发展战略产生了非常大的影响;另外还有79%的CIO认为移动化可以极大的提升新的收入来源。而从IT发展的角度来看, 34%的CIO把移动化当作IT当中最重要的战略,42%的CIO把移动化放在了优先级的战略。可见,移动化正对当前企业整体业务产生重要的影响,移动化在企业中现正处在高度重视的地位。

  甲骨文中国中间件事业部IDM/ECM 高级销售总监刘安峰指出,当前企业IT高管在企业移动化建设中面临许多问题:缺乏从企业发展的战略高度对移动化进行战略部署;对移动应用的开发价位零散;缺乏整体体系的规划、对现有IT资产利用率不够;在部署移动化当中,单纯的考虑业务的发展而忽视对安全的管控;以及移动化开发速度较慢,跟不上业务部门要求等,这些都成为目前企业移动化建设中的瓶颈问题。

甲骨文中国中间件事业部IDM/ECM 高级销售总监刘安峰

  在甲骨文看来,现代企业的移动化转型和盖楼房有着异曲同工之妙。而企业在应对移动化的过程中,也存在着“努力盖楼忽略地基”和“停止盖楼 加固地基”的误区。

  刘安峰也对这两种模式进行了详细的阐释。所谓“努力盖楼忽略地基”是指:今天企业的IT环境十分复杂,企业不同时期应对问题所采用的不同技术;以及不同的应对模式、开发人员、甚至不同的实施公司,产出了不同的解决方案,最后变成了层层叠加的、复杂的应用体系。一些企业在云计算大数据互联网等新兴技术的轮番轰炸下挑花了眼,忽略了移动化本身的价值所在,将业务和技术当成同一种事物去考量,这往往就导致了作为应用体系的“楼”越来越高,而作为企业的IT环境的“地基”却没有得到相应改变其结果必然会导致企业IT 建设功亏一篑。

  而另一类企业则走入了“停止盖楼加固地基”的误区。这些企业已经看到并意识到地基的重要性,他们选择停掉楼层的累积,先将地基稳固住。基础项目在现阶段的IT投入中占据了越来越高的比重,而当应用类的IT项目停止开发,而转向IT基础架构时,企业会发现其将无法应对日益增加的访问主体和变化越来越快的业务形态。

  边盖楼边加固地基 甲骨文移动方案化难题

  那么,面对以上企业移动化建设中的问题与误区,甲骨文又是如何帮助企业应对的?刘安峰表示:甲骨文认为下一代的IT不是烟囱式的,而是面向对象、面向服务的IT结构。这种IT结构应该是更简化,同时应该更好地去面对企业所面临的移动化、互联网化、物联网的发展趋势。对此,甲骨文推出了“边盖楼边加固地基”的移动化的解决方案。

  据了解,甲骨文移动解决方案将从三个方面来帮助企业解决以上问题。首先,甲骨文开发平台可以一次性开发适用于不同平台的应用。“甲骨文开发平台并不是一个简单的开发工具,平台内有很多开箱即用的移动化应用,同时一次开发能够适合不同的移动化的终端。目前市场上有很多各种各样的移动化的开发工具,但是他们在易用性方面都有很多局限地方。而甲骨文的开发平台,能够在一次开发以后适用于不同的平台,这是一个很典型的特点。”刘安峰说道。

  其次,借用甲骨文整合平台,可以将企业的IT资产实现统一。刘安峰表示:在企业移动化当中, IT资产在使用当中需要整个开发平台和后台的IT系统之间要有非常高的整合度。在移动化的过程中,前台所展现出来的服务很大程度地取决于后台IT资产是否被合理利用。而甲骨文在SOA的基础之上实现了业务流程的强大积累,通过各种各样的接口和CPI帮助企业在移动化转型过程中更好地分配已有IT资产,并使其与移动化发展的需求向关联。

  而最后,移动化建设中最重要的安全问题也能够得以解决。对企业而言,移动化的安全问题涵盖身份认证与对移动化本身设备终端的管理两方面。企业应该在移动化应用的访问与后台的身份体系当中形成统一的身份管理框架,使得这样的访问能够根据其权限、角色或是其他需要去访问应该访问的东西而无论企业采用BYOD还是COPE,企业都需要考虑到从应用到底层的各个环节通过不同的管理模式获得安全保障。

  甲骨文亚太区及日本融合中间件产品管理副总裁林元宏

甲骨文亚太区及日本融合中间件产品管理副总裁林元宏也表示:“甲骨文的移动解决方案现在已经广泛应用于各行各业,从丰田汽车的车联网,到安捷伦的跨移动平台及后台应用系统的整合,再到7-11 LBS的成功实施,这些案例不仅仅向世界证明了移动化的重要性,同时也证明了‘楼不在高,合理规划才行’的道理。”

  最后,刘安峰说道:“在整个企业移动化进程中,在下一代的信息基础架构中如何去简化、去面对不断发展的新的创新性趋势和场景正变得迫切与重要。而开发平台、集成平台、安全管理平台,这三方面构成了甲骨文对企业移动化解决方案。甲骨文的移动解决方案致力于简化企业IT结构,同时为企业未来所面临的移动化、互联网化及物联网打下良好根基。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部